Чай по-турецки — национальная традиция!


Турецкий чай – это черный чай с незабываемым сладковатым вкусом и ароматом. Подается он в специальных небольших стаканах из стекла. Заваривается чай по-турецки очень крепко и преподносится обязательно очень горячим. Этот  напиток местные жители никогда не пьют с молоком, а вот немного сахара добавить в него можно.

Завариваем чай по-турецки правильно

Чай по-турецкиДля приготовления чая по-турецки используют специальный двойной чайник. В нижней части этого чайника нужно довести воду до кипения, затем немного этой воды отлить в верхнюю часть и добавить туда две ложки заварки с бергамотом и три или четыре ложки простого черного чая. В итоге получится очень крепкий чайный настой. Уже после этого каждый участник чайной церемонии разбавляет его с водой настолько, насколько захочет.

Чаепитие по-турецки

Чаепитие в Турции стало уже очень давно своеобразной традицией для всех местных жителей. Они даже разработали свою собственную технологию заваривания.

Везде в Турции гостям будут предлагать отведать свежезаваренного чая. Это будет считаться признаком хорошего тона и гостеприимства.

Побывать в Турции и не попробовать чай по-турецки просто невозможно. Его гостям будут предлагать в кафе, ресторанах, магазинах, офисах и домах. Если гость отказывается от предложения отведать чая, то местные жители будут считать, что с ним что-то не в порядке. Ведь чаепитие – это уже необходимая традиция в их жизни. Для многих местных жителей сей напиток даже заменил спиртные напитки. По статистике потребление чая в Турции составляет на человека примерно 2,1 килограмма в год. Если у гостя проблемы со здоровьем, это обязательно будет учитываться при приготовлении и подаче чая для него.

Как выращивают турецкий чай

Но в Турции не только любят и употребляют чай, там его еще и производят. Производство этого напитка было начато в 1938 году. Чайные плантации расположены недалеко от города Ризи. Находится это в восточной части черноморского побережья. И хотя на сегодняшний день объем производимого чая составляет примерно 150 тыс. тонн в год, этого мало для того, чтобы обеспечить всех местных жителей этим напитком на год. Поэтому немало разных сортов ввозится ежегодно в Турцию из других стран.

Не менее востребованы в Турции также чаи из шалфея, с добавлением шиповника,  из цветков липы и с добавлением яблока.

Туристам, решившим провести свой отпуск в Турции, обязательно стоит заглянуть в какое-нибудь кафе или ресторан и отведать настоящего чая по-турецки.

 

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением